BAB 4 : MANAJEMEN PERGUDANGAN BISNIS RITEL
A. Sistem pergudangan
a. Pengertian gudang
-
Gudang adalah tempat untuk menyimpan barang.
-
Gudang adalah tempat menyimpan barang untuk dijual kembali
b. Aktivitas pergudangan
1. Penerimaan (receiving)
-
Hal (kesalahan) yang harus diperhatikan ketika proses penerimaan antara
lain : jumlah dan jenis barang, pesanan tidak sesuai dengan PO, kerusakan fisik
barang, kelengkapan dokumen barang
2. Penyimpanan (dispatch)
-
Hal yang perlu diperhatikan ketika penyimpanan meliputi:
a. Jenis barang yang akan disimpan misalnya food, non food atau keduanya.
b. Karakteristik barang meliputi : volume barang, frekwensi pengiriman dan
ukuran barang yang akan diterima ataupun dikirim, lingkungan gudang dan kondisi
bangunan, sensitivitas temperatur yang dibutuhkan barang dll.
c. Banyaknya barang yang akan disimpan terkait
dengan luas gudang yang akan ditempati meliputi: ukuran dan berat termasuk bungkusnya, jenis
kemasannya, dan apakah butuh tempat khusus untuk pembungkusan, pelabelan dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar